Главная СТАТЬИ Динамический или статический способ управления светодиодами
Динамический или статический способ управления светодиодами

На практике нашли широкое применение 2 способа управления светодиодами в светодиодных табло - динамический и статический. Исторически сложилось, что динамический способ управления является наиболее распространенным. Но наиболее распространенный не означает наиболее качественный. Динамический способ базируется на особенности зрения человека: запоминать кратковременно представленные изображение на более длительное время. В светодиодных табло данный способ реализуется следующим образом: в матрице светодиодов осуществляется поочередная подача питающего напряжения на строки с одновременной подачей данных на каждый столбец. При таком способе формирования изображения согласно закону Тальбота будет ниже в число раз, равное краткости развертки N. Таким образом, для получения номинальной яркости необходимо кратковременно заставить светодиод светиться в N раз сильнее. Реализовать это возможно лишь увеличением тока через светодиод.  Как видно из рисунка ниже при увеличении тока в 4 раза (с 20 мА до 70мА) сила света увеличивается не более чем в 2,5 раза.

 

 

Исходя из вышеописанного использование динамических режимов управления светодиодов приводит к заметному уменьшению яркости, а также способствует ускоренной деградации светодиода. На сегодняшний день светодиодные табло с использованием динамического способа управления светодиодами не соответствуют современным требования по надежности, долговечности и яркости отображения информации.

Статический способ управления светодиодами предполагает постоянное свечение светодиодов без их поочередного включения. Ток при этом стабилизируется на уровне не превышающем номинальный (20 мА). При этом значительно увеличиваются аппаратные затраты на реализацию схемы управления, но на это приходится идти ради обеспечения яркости и долговечности светодиодного табло.

В настоящее время все светодиодные табло, изготавливаемые нашей компанией используют именно статический способ управления светодиодами.